Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

3043

Рецепт праздничных соленых огурцов

Одним из самых ярких воспоминаний о праздниках, стал день рождения двоюродной сестры, который мы справляли у нее дома, в деревне. Торжество было теплым не только из-за солнечного лета, утопавшего в ароматах поздней сирени и лугового разнотравья.

Была еще гостеприимная атмосфера… И пленивший нас стол! Признаюсь — во многом из-за него хотелось задержаться на пару недель в гостях, но звала обратно работа, да и чувство приличия… Но один рецепт я все-таки выведала у бабушки сестры.

Теперь мне известен способ приготовления лучших соленых огурчиков, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А прием пищи обычный, будничный, они легко превратят в маленький праздник! Они получаются изумрудно-зелеными, крепкими, хрустящими и головокружительно ароматными. Не нужно возиться со стерилизацией — они и без нее прекрасно и долго хранятся.

С ними можно готовить интересные салаты, добавлять их в суп рассольник, солянку на сковороде, начинку праздничной фаршированной птицы. Конечно, хороши они и просто как самостоятельная закуска. И очень вкусно, кстати, выставлять их на стол предварительно хорошенько охлажденными.

В идеале, огурцы так нужно заготавливать прямо с грядки, то есть в первые сутки после сбора урожая. Но если взять и обычные овощи, магазинные — получится очень аппетитно!

Главное, что я советую, выбирать огурчики небольшие и твердые, с выраженными пупурышками, такие, которые еще называют «чёрноопушёнными».

Так выглядит сорта, которые так и называют — засолочными.

И вот как выглядит этот волшебный рецепт.

Ингредиенты:

• 2 кг огурчиков;

• 4 ст. л. соли;

• 8 зубчиков чеснока;

• 3 зонтика укропа;

• 5 горошинок черного перца;

• 3 листика черной смородины;

• ¼ алого перчика чили;

• 2 лавровых листочка;

• 2 листика вишневого дерева;

• 1/3 ст. л. горчицы в порошке;

• 2 горошинки душистого перца;

• 1 лист дубовый;

• 1 листок хрена;

• 1 л воды.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой при помощи щетки.

2. Срежьте у огурчиков кончики — так они точно не будут горчить и лучше пропитаются ароматами и вкусами маринада.

3. Сложите овощи в глубокую емкость и залейте на пару часов ледяной водой. Благодаря этому простому приему, огурцы, хоть и состоят на 95% из воды — еще впитают влагу и получаются более хрустящими.

4. Хорошенько вымойте банку.

5. Вымойте холодной водой листочки вишни, дубовые, смородиновые и хрена, а также зонтики укропа, освободите зубчики чеснока от шелухи.

6. Поделите листья пополам и выложите часть на дно банки, вместе с горошинками перца, чесноком, горчицей и перцем чили.

7. Сложите в банку огурцы, размещяя их плотно.

8. В кастрюльку на плиту наберите воду, доведите до кипения и растворите в ней соль.

9. Перелейте горячий рассол в банку к огурцам, выложите сверху остатки листьев.

10. Закройте банку крышкой.

11. Всех этих ингредиентов хватит, чтобы заполнить трехлитровую банку. Если хочется поставить про запас стеклянную тару на пять литров — все продукты нужно умножить на 2.

12. Для приготовления огурцов холодным способом, подождите 5 дней и слейте с огурцов рассол, но сохраните все пряности. Сполосните огурчики от беловатого налета и вместе с пряностями залейте чистой ледяной водой. До готовности им остается выстоять 4 недели.

13. Чтобы заготовить огурцы более пикантными и на длительное хранение, выдержите их всего 2 суток. Слейте рассол в посуду, пряности выбросите. Огурцы промойте и сложите в чистые банки, добавьте по вкусу немного свежей зелени укропа и долек чеснока. Рассол процедите в кастрюлю и недолго прокипятите, снимая пену. Залейте бурлящим рассолом огурцы и закатайте крышки. Переверните банки вниз крышками, оставьте так на 24 часа часа, потом унесите в прохладное место.

14. Если однажды в огурцах по второму продолжению рецепта рассол помутнеет — не нужно волноваться. Это естественный процесс, обусловленный появлением молочной кислоты. Которая, кстати, является натуральным консервантом для овощей.

Просто нужно будет сполоснуть огурчики перед едой.