Медведица не могла спасти медвежат из холодной воды, но рядом оказались рыбаки…

271

Несмотря на то, что дикие животные практически не поддаются приручению, встречаются исключения, когда между ними и людьми устанавливаются теплые отношения и наша самая главная задача сделать все возможное, чтобы они были в безопасности. Поэтому я хотел бы начать с истории о том, как люди совершенно неожиданно столкнулись ситуации, которая впоследствии удивило весь мир.

Произошла эта история в одном из самых живописных северных районов республики Карелия. Насколько бы красивыми эти места не были, суровая погода делает свое дело.

Когда водохранилище покрывается льдом то, она становится опасной зоной, которую стараются избегать не только люди, но и дикие животные.

- Advertisement -

Во время холодов многие звери стараются заранее пересечь озеро до того момента, когда она замерзнет. Так как лучше уж преодолеть его вплавь, чем рисковать провалиться под лед. Медведица со своими двумя медвежатами сделали тоже самое.

Сначала ничего не предвещало беды. Троица плыла уверенно к противоположному берегу, но на середине озера медвежата стали отставать от матери.

Им пришлось бороться с потоком, теряя все свои силы. В то время как медведица продолжала плыть дальше. Неподалеку проходила рыбацкая лодка и рыбаки сразу заметили, что два медвежонка стараются всеми силами удержаться на плаву. В то время как их мать уже отряхивается на берегу. Она только спустя мгновение поняла, что ее детеныши остались далеко позади. Но вернуться за ним у нее, по-видимому, уже не было сил.

Рыбаки приняли решение направиться к медвежатам. Подплыв к утопающим животным они воочию смогли убедиться, что двое медвежат были уже почти обессилены и сильно напуганы.

Первоначально мужчины хотели вытащить их из воды, но когда приблизились к ним на лодке вплотную то, увидели как на берегу медведица начала нервничать и ходить со стороны в сторону, наблюдая за лодкой.

Рыбаки опешили, так как они не понимали как отреагирует мать медвежат, если они к ним притронуться. Они предположили, что медведица вполне могла бы быстро направиться к ним и напасть, а медвежата в таком случае просто бы утонули. Так как у них не было сил самостоятельно добраться до берега. Мужчинам пришлось немного подождать, пока медведица немного успокоиться и отойдет немного дальше. И только после этого они предприняли первую попытку вытащить детенышей.

Как только они собрались их доставать 1 медвежонок тут же вцепился в лодку, но сил подняться на нее у него уже не было. Рыбаки не рисковали притрагиваться к ним руками. Поэтому надеялись на то, что звери сами все сделают. Но ничего не вышло.

Теперь мужчины думали как им помочь. Было ли хорошей идеи попытаться вытащить их руками? Нет, так как медвежата могли бы просто испугаться и обратно упасть в воду, из которой они бы уже точно не выбрались. Лучшим решением на тот момент было попытаться поймать их большим сачком для рыбы.

Медвежонок встретился взглядом с одним из мужчин, который начал приводить план в действие и будто понял, что ему пытаются помочь. Но вытащить сачком маленького медведя оказалась сложной задачей.

Но у них не было выбора. В какой-то момент им даже показалось, что ничего не выйдет. Но еще пару попыток и общих усилий – 1 детеныш оказался в лодке. Но оставался еще второй, который также ждал помощи. Рыбаки очень переживали, что во время спасательной операции второго медвежонка первый начнет паниковать и бегать по лодке, что значительно усложнило бы всем жизнь. Но тот вел себя спокойно.

Тогда они проделали то же самое со вторым медвежонком, несмотря на то, что он тоже выглядел очень истощенным. Все прошло гладко. Казалось будто он знал, что раз уж помогли его младшему брату, то ему не надо беспокоиться и паниковать.

Когда второй медведь оказался на борту, рыбаки стали думать, как теперь вернуть их на берег? Ведь если они приблизятся к матери детенышей, то она тут же их атакует. Так рисковать им не хотелось.

Пока они думали как поступить, им пришлось набросать медвежатам теплых вещей. Потому что, те не переставали дрожать. Мужчины понимали, что так долго продолжаться не может. Они не могли вернуться домой с двумя маленькими медведями. А также не хотели стать ужином их матери. Подумав еще немного, они решили поплыть вдоль берега. Пока их мать не скроется из виду и уже тогда быстро высадить медвежат на сушу.

Они так и поступили. Детеныши были настолько обессилены, что даже не сопротивлялись. Отплыв подальше, мужчины еще некоторое время за ними наблюдали. Вплоть до того момента пока не увидели что их мать снова с ними воссоединилась.

- Advertisement -